POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ
ET DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

MASTERCLASS PRÉPA

 

LES DONNÉES PERSONNELLES SUSCEPTIBLES D’ÊTRE RECUEILLIES ET COLLECTÉES

MasterClass Prépa Online et MasterClass Prépa Paris sont attachées au respect des règles de protection de la vie privée de leurs adhérents, clients et contacts ainsi que de leurs prospects et des visiteurs sur leur site internet www.masterclassprepa.com (ci-après « le Site internet ») et leurs éventuelles applications mobiles. L’ensemble des traitements de données personnelles mis en œuvre dans le cadre des services accessibles respecte la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Les données nominatives à caractère personnel

Les données à caractère personnel au sens du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles, ci-après « RGPD ») et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés désignent toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable, soit directement, soit indirectement par exemple par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres et qui renvoient cumulativement ou individuellement à son état civil, à son identité notamment physique, physiologique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Dans le cadre de la consultation du Site internet, de l’utilisation des services accessibles via le Site internet et ses éventuelles applications mobiles, de son inscription ou de sa souscription à tout service, produit ou offre de la société MasterClass Online [RCS Paris 978 241 008] et/ou de la société MasterClass [RCS Paris 491 755 872] (ci-après ensemble « MasterClass Prépa ») de quelque manière que ce soit, l’utilisateur transmet des informations dont certaines, de nature à l’identifier, constituent des données à caractère personnel au sens de la réglementation qui collectées par la société MasterClass Online, en qualité de responsable de traitement, et la société MasterClass (ci-après ensemble « MasterClass Prépa »).

Cette transmission est faite par l’utilisateur par différents moyens tels que, sans que cette liste ne soit limitative : en créant un compte d’identification et en renseignant les sous-catégories d’informations sollicitées, en remplissant un formulaire d’adhésion ou tout autre formulaire de transmission d’informations, en souscrivant à une newsletter, en procédant à toute inscription ou tout achat via le Site internet et/ou tout autre site internet partenaire de MasterClass Prépa et/ou de toute autre manière auprès des sociétés MasterClass Online ou MasterClass, notamment aux fins de paiement des offres de MasterClass Prépa (ci-après ensemble « les Sites internet »), tel que notamment www.stripe.com, ou toute éventuelle application mobile de MasterClass Prépa, en navigant sur ces outils et, plus généralement, en établissant tout contact avec MasterClass Prépa ou en lui transmettant de toute autre manière ses données personnelles et ce, de manière dématérialisée ou sur toute autre support matériel.

Ces données sont notamment, sans que cette liste ne soit limitative : nom, prénom(s), civilité, date et lieu de naissance, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone, diplômes, résultats scolaires, cursus scolaire et établissements d’inscription, choix d’adhésion à MasterClass Prépa effectués via les outils de connexion ou la documentation de MasterClass Prépa, identifiants et mots de passe cryptés utilisés aux fins d’identification de l’utilisateur sur les Sites internet et/ou les éventuelles applications mobiles associées, informations cryptées relatives à ses moyens de paiement (notamment numéro de carte bancaire, IBAN) ; historique de ses inscriptions, adhésions et engagements, de ses achats et ventes, de ses performances, de ses résultats ; de sa participation à des réunions en lien avec la formation de MasterClass Prépa ; toute information portée à la connaissance de MasterClass Prépa concernant l’utilisateur dans le cadre de son activité en lien avec celle de MasterClass Prépa.

Le cas particulier des cookies

Afin d’améliorer constamment la qualité des services proposés sur les sites et leur adéquation avec les attentes de l’utilisateur, MasterClass Prépa est susceptible d’utiliser des « cookies », fichiers textes déposés lors de la consultation d’un site, d’une application ou d’une publicité en ligne et stockés dans un espace dédié du disque dur de l’ordinateur ou de l’appareil mobile de l’utilisateur et servant à identifier son terminal lorsqu’il se connecte à l’un des services de MasterClass Prépa. Les cookies sont gérés par son navigateur internet et seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues.

En fonction des choix de paramétrage concernant l’utilisation des cookies, certains traceurs peuvent être émis ou lus par des tiers (prestataires informatiques, agences de communication…) lors de la navigation des utilisateurs sur les Sites internet et/ou toute application mobile de MasterClass Prépa.

Pendant leur durée de validité, le dépôt de cookies ou traceurs dans le terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) de l’utilisateur permet à MasterClass Prépa de collecter des informations et données personnelles. Il n’identifie pas l’utilisateur personnellement mais il permet à son émetteur de reconnaître le terminal de l’utilisateur lors de ses prochaines visites et donc de mémoriser son identifiant auprès du Site internet ou de tracer sa navigation depuis ce terminal ou ceux qui lui sont connectés. Selon le choix de paramétrage de son terminal et de ses outils connectés par l’utilisateur, les cookies permettent notamment :

  • d’utiliser les principales fonctionnalités des outils dématérialisés, internet et digitaux de MasterClass Prépa,
  • d’optimiser ses outils et de détecter les éventuels problèmes techniques,
  • de mémoriser les choix et préférences de l’utilisateur et de personnaliser son interface personnelle,
  • d’établir des statistiques à des fin de gestion du trafic et d’utilisation des divers éléments composant les outils de MasterClass Prépa (rubriques visitées, cheminement sur les outils) permettant d’améliorer l’ergonomie des outils de MasterClass Prépa et l’intérêt des services offerts,
  • d’évaluer l’efficacité de la communication et la lisibilité de l’activité de MasterClass Prépa en comptabilisant et évaluant le nombre d’actions, d’opérations et de clics,
  • de connaître le contenu des pages consultées, les recherches effectuées, la typologie des informations partagées sur d’autres sites par l’utilisateur lors de son adhésion et de l’identification de son profil,
  • de partager des informations sur les différents outils de MasterClass Prépa et avec ceux de ses partenaires dans le respect de la finalité du traitement des données personnelles.

Sous réserve des évolutions technologiques et outre l’utilisation des technologies standard d’internet (tels que des scripts, pixels, redirections) ou de certains appareils mobiles en fonction des fonctionnalités activées par l’utilisateur (telles que la géolocalisation) et sous réserve des choix de paramétrage de l’utilisateur, MasterClass Prépa pourra avoir accès aux informations suivantes :

  • identifiants de l’équipement utilisé et de ses outils connectés (adresse IP, identifiant Android, Apple…),
  • type de système d’exploitation utilisé par son équipement et ses outils connectés,
  • type et version du logiciel de navigation utilisé par son équipement et ses outils connectés,
  • dates et heures de connexion aux services de MasterClass Prépa,
  • adresse de la page internet de provenance,
  • données de navigation sur les outils de MasterClass Prépa et contenus visionnés.

L’accord de l’internaute est sollicité lors de la première connexion aux Sites internet, son choix pouvant être modifié à tout moment. L’internaute reste toujours libre de configurer ses outils de navigation pour adapter ses choix en matière de cookies et peut régulièrement y supprimer les cookies.

De plus amples informations sur les cookies sont accessibles sur le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (ci-après CNIL) : www.cnil.fr.

Les données personnelles concernant les mineurs

En principe, MasterClass Prépa ne collecte ni ne traite de données personnelles relatives aux enfants de moins de 16 ans sans accord préalable des parents ou titulaires de la responsabilité parentale à l’égard de l’enfant.

Si des données personnelles concernant des enfants sont collectées via les Sites internet ou toute application mobile, les parents ou titulaires de l’exercice de l’autorité parentale ont la possibilité de s’y opposer en contactant MasterClass Prépa à l’adresse suivante : support@masterclassprepa.com.

Un internaute âgé de moins de 18 ans au moment de la publication ou de la création d’un compte en ligne bénéficie d’un droit spécifique à l’effacement des données le concernant en contactant le délégué à la protection des données désigné par MasterClass Prépa, Monsieur Jonathan DAVIDOVICI. L’effacement de ces données entraînera la désactivation des identifiants personnels, individuels et confidentiels de connexion transmis par MasterClass Online au moment de l’achat d’une formule MasterClass Prépa Online.

Le respect de la vie privée

MasterClass Prépa ne collecte aucune donnée sensible concernant l’utilisateur.

Sont considérées comme des données sensibles concernant une personne physique : l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle. Si de telles informations étaient communiquées pour quelque raison que ce soit, elles seront supprimées.

LES ENGAGEMENTS DE MASTERCLASS PRÉPA EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Dans le cadre de son souci de garantir un niveau de protection élevé des données personnelles collectées, MasterClass Prépa s’engage notamment à respecter les principes suivants :

  • Licéité, loyauté, transparence : Les données personnelles sont traitées de manière licite, loyale et transparente.
  • Limitation des finalités : Les données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes et ne pourront être traitées ultérieurement que d’une manière compatible avec ces finalités.
  • Minimisation des données : Les données personnelles sont conservées de manière adéquate, sécurisée, pertinente et sont limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.
  • Exactitude : Les données personnelles sont exactes, tenues à jour et toutes les mesures raisonnables sont prises pour que les données inexactes, eu égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, soient effacées ou rectifiées sans tarder.

MasterClass Prépa s’engage à respecter tout autre principe s’imposant au regard de la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles et, plus précisément, concernant les droits conférés aux personnes concernées, les durées de conservation des données personnelles ainsi que les obligations relatives aux transferts transfrontaliers de données personnelles.

MasterClass Prépa met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque inhérent à ses opérations de traitement, répondre aux exigences règlementaires et protéger les droits et les données des personnes concernées dès la conception des opérations de traitement.

MasterClass Prépa met également en œuvre les procédures internes adéquates afin de sensibiliser ses employés et intervenants et d’assurer le respect de ces règles au sein de sa société.

MasterClass Prépa impose contractuellement le même niveau de protection des données personnelles à ses sous-traitants et partenaires.

Afin de veiller à la bonne application de ces règles, l’utilisateur peut contacter le délégué à la protection des données désigné par MasterClass Prépa, Monsieur Jonathan DAVIDOVICI, lequel est le relai privilégié de la CNIL.

LA FINALITÉ DU TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES PAR MASTERCLASS PRÉPA

Soucieuse du respect des principes précités, MasterClass Prépa veille à respecter la finalité pour lesquelles les données à caractère personnel ont été collectées et s’engage à en faire un usage légitime et proportionné en collectant uniquement les données pertinentes et nécessaires au regard des finalités spécifiques, déterminées et explicites telles que définies ci-après.

Les données sont utilisées à des finalités de création d’un compte d’accès à la navigation sur les Sites internet, de prise de rendez-vous pour les réunions d’information, de la gestion des formulaires de contact, d’inscription et/ou d’achat des services proposées par MasterClass Prépa, de gestion corrélative, notamment administrative ou financière, de la relation avec la personne concernée (étudiants et responsables légaux et/ou financiers), d’exécution par MasterClass Prépa de la prestation commandée, de suivi des étudiants, de diffusion de conseils, d’opération de communication ou de prospection en lien avec les activités de MasterClass Prépa, y compris concernant les engagements souscrits, la participation à des événements, les achats et les historiques associés à tout cela et afin de recevoir des informations qui y sont liées, ainsi que de gestion de l’exercice des droits au regard des règles au titre du RGPD, de traitement des demandes et/ou réclamations de l’utilisateur, de gestion des impayés et du contentieux et, plus généralement, notamment pour faire valoir les droits de MasterClass Prépa, d’assurer la sécurité et la sûreté et de lutter contre toute fraude, de conservation des preuves de respect des règles légales.

Plus particulièrement, les données personnelles sont utilisées :

  • pour permettre à l’utilisateur de bénéficier de l’ensemble des services ou prestations disponibles sur les Sites internet et toute éventuelle application mobile associée,
  • pour lui permettre de naviguer et d’optimiser sa navigation sur ses outils,
  • pour faire correspondre au mieux les informations, notifications, offres et autres formes de services à ses intérêts,
  • pour assurer la traçabilité des flux financiers, l’édition de factures,
  • pour être enrichies en partageant certaines informations avec des partenaires privilégiés dans le but d’améliorer la connaissance des centres d’intérêts de l’utilisateur et permettre de lui adresser des offres et autres formes de services personnalisés (sous réserve de son accord préalable lorsqu’il est requis et du respect de son droit d’accès, de rectification et d’opposition, conformément à la réglementation applicable).

Plus globalement, les données personnelles sont utilisées dans les cas prévus par la réglementation en vigueur, pour les finalités non cumulatives suivantes :

  • le respect d’une obligation légale,
  • l’exécution d’une prestation ou d’un achat souscrit par l’utilisateur,
  • l’exécution d’une mission d’intérêt public,
  • l’existence d’un intérêt légitime pour la conservation et/ou l’utilisation des données (et, notamment, l’amélioration et le développement des nouveaux services et offres, du service pour les utilisateurs…).

L’utilisateur est parfaitement informé que le but de MasterClass Prépa est de fournir à ses étudiants les outils pour leur permettre d’optimiser leurs chances de succès aux concours d’accès aux Grandes Ecoles de Commerce en les aidant à construire des bases solides pour les épreuves dans les disciplines proposées par MasterClass Prépa.

LA DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

MasterClass Prépa s’engage à conserver les données personnelles pour une durée n’excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées. De plus, MasterClass Prépa conserve les données personnelles conformément aux durées de conservation imposées par les lois applicables en vigueur, notamment en matière civile, commerciale ou pénale, incluant le respect de tout cas d’atteinte aux droits de propriété intellectuelle de MasterClass Prépa.

Ces durées de conservation sont définies en fonction des finalités de traitement mis en œuvre par MasterClass Prépa et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation précise pour certaines catégories de données, des délais de prescription applicables ainsi que des recommandations de la CNIL concernant certaines catégories de traitements de données. Certaines durées de conservation répondent à l’intérêt légitime de MasterClass Prépa précédemment mentionnés.

La durée de conservation n’excèdera pas six ans à compter de la fin de la relation commerciale. La durée de conservation des simples données de connexion des prospects (étudiants et responsables légaux et/ou financiers) n’excèdera pas trois années.

MasterClass Prépa révise régulièrement les informations qu’elle détient. Lorsque leur conservation n’est plus justifiée par des exigences légales, d’intérêt public, commercial ou liée à la gestion du compte de l’utilisateur ou si ce dernier a fait usage d’un droit de modification ou d’effacement, les données nominatives concernées seront supprimées de façon sécurisée.

QUI EST SUSCEPTIBLE D’ACCÉDER AUX DONNÉES PERSONNELLES EN DEHORS DE MASTERCLASS PRÉPA ?

Destinataires des données

Les données collectées sur les Sites internet et toute éventuelle application mobile en lien avec son activité ou l’inscription sont susceptibles d’être communiquées par MasterClass Prépa à ses partenaires et à des tiers prestataires et/ou sous-traitants (tels que, notamment, entre les entités constituant MasterClass Prépa, envers les sous-traitants pour la gestion des paiement, les prestataires informatiques, les prestataires techniques, les prestataires financiers, comptables et juridiques). Dans ce cadre, MasterClass Prépa demande à ses partenaires et prestataires de mettre en place des mesures strictes de confidentialité et de protection de ces données.

L’accès aux données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuel et limité aux informations strictement nécessaires et dans le respect de la finalité du traitement. Il est demandé aux partenaires de soumettre les personnels pouvant accéder aux données personnelles à une obligation de confidentialité.

De manière générale, MasterClass Prépa s’engage à ne pas divulguer les données collectées en dehors des cas précités et sauf, sans que ces exceptions ne soient nécessairement cumulatives :

  • pour les besoins de l’exécution des services et des finalités des traitements des données,
  • en application d’une disposition légale ou réglementaire,
  • pour répondre aux demandes des communications des autorités judiciaires et/ou administratives,
  • pour faire valoir ses droits ou ceux de ses partenaires et tiers,
  • avec l’accord préalable de la personne concernée ou à sa demande.
Transferts de données hors de l’Union Européenne

MasterClass Prépa conserve les données personnelles collectées dans l’Union Européenne.

Toutefois, il est possible que certains des destinataires mentionnés ci-dessus soient susceptibles d’être établis en dehors de l’Union européenne et d’avoir accès à tout ou partie des informations personnelles collectées par MasterClass Prépa, notamment dans le cadre de l’utilisation d’outils informatiques (tels que la suite Microsoft Office ou encore l’outil de partage WeTransfer) ou l’utilisation d’applications (tels que Teams, Google Meet, Zoom…) pour l’organisation de visioconférences. Dans ce cadre, des données sur les organisateurs et les participants peuvent être communiquées à des destinataires situés hors de l’Union Européenne, dans des pays ne disposant pas d’une protection équivalente.

Si les données personnelles sont traitées à la demande de MasterClass Prépa par un prestataire en dehors de l’Espace Economique Européen et dont le pays n’est pas considéré par la Commission Européenne comme assurant un niveau de protection adéquat, MasterClass Prépa fera ses meilleurs efforts pour soumettre son cocontractant à une obligation imposant que le traitement soit effectué conformément à la présente Politique de Confidentialité et qu’il soit encadré par les clauses contractuelles respectant le modèle de la commission européenne ou tout autre mécanisme conforme au RGPD pour solliciter un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

Liens pour accéder à d’autres sites internet ou d’autres applications mobiles

Quand l’utilisateur est amené à cliquer pour accéder à d’autres sites internet que le Site internet, il est expressément invité à lire la politique de ces sites relative au traitement et à la protection des données personnelles, car les conditions sur ces sites peuvent différer des conditions de MasterClass Prépa.

MasterClass Prépa ne sera en aucun cas responsable quant au traitement des données personnelles par ces autres sites internet sur lesquels l’utilisateur aura choisi de naviguer.

LES AUTRES MÉCANISMES DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

MasterClass Prépa met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées conformément aux dispositions légales applicables, au regard de la nature, de la portée et du contexte des données personnelles collectées et des risques présentés par leur traitement, pour préserver leur sécurité et, notamment, empêcher toute destruction, perte accidentelle ou illicite, altération, divulgation, intrusion ou accès non autorisé à ces données.

Notamment, MasterClass Prépa veille à :

  • la sécurisation informatique et technique de ses outils technologiques, informatiques et digitaux avec la mise en œuvre d’une politique générale de sécurité informatique,
  • la respect des bonnes pratiques préconisées par l’Autorité Nationale en matière de Sécurité et de défense des Systèmes d’Information (ANSSI) et par la CNIL, notamment et non limitativement un accès aux outils et interfaces d’administrations limité aux seules personnes habilitées, la mise en place de pare-feu, une politique de mot de passe conforme aux bonnes pratiques et le chiffrage de ses bases de données,
  • la sécurisation de l’accès à ses locaux et aux plateformes informatiques et digitales,
  • la sensibilisation aux exigences de la confidentialité des équipes internes et détachées et intervenants amenés à accéder aux données personnelles,
  • la sécurisation de l’accès, du partage et du transfert des données,
  • la contractualisation avec ses partenaires et sous-traitants de clauses les engageant en matière de protection des données.

Les flux financiers opérés en ligne se font au travers d’un système de paiement en ligne sécurisé auprès d’un prestataire extérieur.

ACCÈS – BONNES PRATIQUES DE L’UTILISATEUR

L’accès aux contenus pédagogiques dématérialisés correspondant à la souscription de formules payantes n’est possible que via un ordinateur (et notamment ni via un téléphone, ni via une tablette, ni via tout autre terminal de consultation) accédant à internet qui doit être équipé de l’un des navigateurs de recherche suivants : Mozilla Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge.

La sécurité et la confidentialité des données personnelles reposent sur les bonnes pratiques de chacun.

C’est la raison pour laquelle MasterClass Prépa invite tous les utilisateurs à ne pas communiquer leurs identifiant et mot de passe à des tiers, à se déconnecter systématiquement de leurs profils et de leurs comptes utilisateurs sur leurs terminaux et à fermer la fenêtre de leurs navigateurs à l’issue de chacune de leurs sessions de travail, particulièrement s’ils accèdent à internet ou à une interface mobile depuis un dispositif partagé avec d’autres personnes. L’intéressé évitera ainsi que d’autres utilisateurs n’accèdent à ses informations personnelles et ne voit sa responsabilité engagée en cas de violation des droits de MasterClass Prépa faite via ses informations personnelles.

QUELS SONT LES DROITS DES UTILISATEURS ET COMMENT LES EXERCER ?

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, la personne concernée peut, à tout moment, exercer ses droits d’accès, de rectification, de suppression des données la concernant ainsi que ses droits de limitation et d’opposition au traitement et à la portabilité de ses données personnelles.

Plus précisément, la personne concernée dispose des droits suivants :

  • droit d’accès à ses données personnelles (article 15 du RGPD),
  • droit de rectification de ses données personnelles dans le cas où elles seraient inexactes (article 16 du RGPD),
  • droit à l’effacement de ses données personnelles (article 17 du RGPD),
  • droit à une limitation du traitement de ses données personnelles (article 18 du RGPD) et à la portabilité de ses données (article 20 du RGPD), dans les limites fixées par la réglementation applicable,
  • droit de retirer son consentement à tout moment lorsque le traitement est fondé sur celui-ci (article 13 du RGPD),
  • droit d’opposition au traitement de ses données personnelles (article 21 du RGPD).

En outre, l’intéressé dispose légalement du droit de définir des directives relatives au sort de ses données à caractère personnel post mortem en en faisant la demande spécifique par courrier adressé à MasterClass Prépa.

Par ailleurs, toute personne mineure au moment de la collecte de ses données personnelles peut en obtenir l’effacement dans les meilleurs délais (cf. supra).

Ces droits s’exercent par courrier à l’adresse suivante du Délégué à la Protection des Données : support@masterclassprepa.com.

Il est demandé d’accompagner la demande des éléments nécessaires à l’identification (nom, prénom, e-mail) du requérant ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de son identité.

L’intéressé dispose également d’un droit de recours auprès de la CNIL en cas de violation de la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles et notamment du RGPD.

En cas de contact avec les services de MasterClass Prépa, tout appel est susceptible d’être enregistré à des fins d’amélioration de qualité de service, de prévention de litiges et d’appels malveillants. Si l’interlocuteur ne souhaite pas être enregistré, il doit le signaler directement lors de l’échange.

Toute personne concernée dispose également d’un droit d’opposition au traitement de ses données personnelles à des fins de prospection commerciale. Lorsque la loi l’exige, ses données ne seront utilisées à des fins de prospection par voie électronique qu’après avoir recueilli son consentement.

Par ailleurs, l’utilisateur qui ne souhaite plus recevoir la lettre d’information électronique de MasterClass Prépa ou de ses partenaires par e-mail doit cliquer sur le lien de désinscription situé en bas de chaque communication.

CONTACT

Pour toute question complémentaire relative à cette politique ou à la manière dont MasterClass Prépa traite les données personnelles, l’utilisateur peut contacter le Délégué à la Protection des Données : support@masterclassprepa.com.

MODIFICATIONS

L’internaute est invité à consulter régulièrement la politique de protection des données personnelles qui pourra être adaptée et mise à jour afin de prendre en compte les changements de la législation applicable en matière de protection des données ainsi que tout changement qui pourrait intervenir dans les traitements de données effectués par MasterClass Prépa.

Cette version a été élaborée le 31 août 2023.

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux !

🗣️ “ Remarquable ”, “ Fantastique ”, “ Une plateforme pour tout déchirer aux concours ! ” 

👉🏻 Lorsque des méthodes sont excellentes, cela donne des étudiants qui réussissent 😉

Découvrez notre plateforme MasterClass Prépa Online en un clic 👉🏻 https://i.mtr.cool/zbvzdrilbs (lien dans la bio 🔝).

#MasterClassPrépa #PrépaMaths #ECG #HEC
Des milliers d’étudiants ont fait confiance à MasterClass Prépa pour atteindre leur objectif : celui d’intégrer la meilleure École possible !💪🏻

✅ Découvrez notre accompagnement de l'intérieur par celles et ceux qui l'ont vécu !

💻 RdV sur : www.masterclassprepa.com (lien dans la bio 🔝).

#MasterClassPrépa #Alumni #ÉcolePrépa
Vous êtes multipotentiel ? La prépa ECG est fait pour vous 😉

#MasterClassPrépa #ECG #PrépaECG
Parce que votre persévérance paiera toujours, nous accompagnons les préparationnaires les plus volontaires et ambitieux, ceux qui veulent déplacent des montagnes pour arriver au sommet : celui de la réussite 💪🏻

#MasterClassPrépa #Prepa #ParcoursSup
Les contenus ultra-complets de MasterClass Prépa vous donnent toute la matière et les connaissances nécessaires à votre réussite aux concours. 🎓

#MasterClassPrépa #Réussirlesconcours #Concoursgrandesécoles
✅ MasterClass Prépa vous a concocté un mémo à garder sous le coude pour vos révisions de Géopolitique ! 🌍

📌 Enregistrez ce post pour revenir dessus le moment voulu ! 

#MasterClassPrépa #Géopolitique #Prépa
À bien noter dans vos agendas 📆

✅ Si votre acharnement et votre travail vous permettent de valider haut la main les étapes écrites et orales, sachez que vous n’êtes plus qu’à quelques clics de l’établissement de vos rêves. Alors ne ratez pas le coche, suivez le guide ! 😉

#MasterClassPrépa #SIGEM #ConcoursGrandesÉcoles
Laissez-vous guider, MasterClass Prépa vous ouvre toutes les portes vers un avenir brillant ✨

#MasterClassPrépa #ECH #PrpéaHEC #HEC #Parisienne
✅ Vous avez la détermination?
✅ La motivation? 
✅ La rage de vaincre ?

👉🏻 Alors nous allons nous entendre ! Vous n’avez plus qu’à renforcer ces qualités, MasterClass Prépa fait le reste ! 🔥

#MasterClassPrépa #PrépaECG #Témoignage
Vous n’êtes pas à l’aise en maths ?
❌ Ce n’est pas une fatalité ! 

👉🏻 Vous n’avez tout simplement pas bénéficié de la bonne méthode, du bon accompagnement pour réussir dans cette matière 😉

✅ Avec MasterClass Prépa, oubliez tout ce que vous pensiez savoir, détachez-vous des pensées parasites vous dictant que vous n’y arriverez jamais et faites confiance à notre accompagnement d’excellence.

Gardez cela en tête : “Tout seul, on va plus vite, ensemble, on va plus loin” 💪🏻

#MasterClassPrépa #ECG #Parisienne
✅ Faire des maths tous les jours (ou presque) est un impératif absolu pour qui nourrit de grandes ambitions ! 💪🏻

#MasterClassPrépa #HEC #Écoledecommerce
MasterClass Prépa vous informe ℹ️
Restez au fait des dernières actualités et décisions du Réctorat !

#MasterClassPrépa #Rectorat #Actualités #Prépa
Intégrer un Programme Grande École, c'est l'assurance d'intégrer un diplôme de très grande qualité au niveau international 🔥

#MasterClassPrépa #QS2024 #Classement
️👉🏻 Que vous soyez en première ou deuxième année, MasterClass Prépa Online met à votre disposition un florilège d’outils vous permettant de vous construire des bases solides en mathématiques et d’exceller dans cette discipline aux concours.

🖥 ️RdV sur : masterclassprepa.com (lien dans la bio 🔝) 

#MasterClassPrépa #Concoursgrandesécoles #PrépaHEC
✅ Un stylo qui est là pour vous rappeler que c’est à vous d’écrire le livre de votre réussite. Vous êtes les seuls auteurs de votre avenir... il ne tient qu’à vous de noircir les pages de vos succès ✍🏻

#MasterClassPrépa
Un nouveau regard sur la prépa, des process d’excellence.... C’est ÇA la méthode MasterClass Prépa 😉

#MasterClassPrépa #HEC #Écoledecommerce
L’objectif qui nous rassemble : VOTRE réussite ! 🎯

#MasterClassPrépa #ECG #PrépaECG
La mission de MasterClass Prépa ? Vous emmener jusqu’à la ligne d’arrivée de ce grand marathon qu’est l’entrée dans une Grande École 💪🏻

👉🏻 Seul, on va plus vite... à 2, on va plus loin. BEAUCOUP plus loin 😉

#MasterClassPrépa #HEC
S’il fallait décrire MasterClass Prépa Online en 3 mots :
✅ Excellence
✅ Disponibilité
✅ Unique...

Une plateforme aussi qualitative et complète, il n’en n’existe qu’une en #France, et c’est #MasterClass Prépa Online 🔥

👉🏻 Vous bloquez en maths ? Une seule adresse : masterclassprepa.com (lien dans la bio 🔝).

#MasterClassPrépa #Prépamaths
✅ Comme le disait Taha-Hassine FERHAT, ingénieur, entrepreneur et philosophe passionné :

🗣️ “Le travail crée la richesse, l'inverse n'est pas assuré...”

Alors à vous de créer les conditions de votre propre succès 💪🏻

#MasterClassPrépa #PrépaHEC #HEC #ESSEC
Certains devront travailler deux, voire trois fois plus fort que d’autres. 
Ces derniers n’en n’auront que plus de mérite 💪🏻

👉🏻 Le travail demande un effort bien plus élevé qu’un talent inné. MasterClass Prépa respecte les acharnés, les étudiants qui donneront tout pour atteindre leur objectif : celui de l’excellence et de la réussite 🔥

#MasterClassPrépa #PrépaHEC #HEC
👉🏻 En sortant d’une École telle que l’#ESSEC, vous êtes reconnu pour votre travail et votre parcours exemplaire !

#MasterClassPrépa #EssecbusinessSchool #BusinessSchool
C'est bien d'être admissible... mais c'est encore mieux d'être admis 😅

#MasterClassPrépa
👉🏻 Vous pensez qu’une telle progression en mathématiques vous est impossible ?
👉🏻 Que votre niveau dans cette discipline ne sera jamais assez bon pour intégrer une Parisienne ?

❌ C’EST FAUX !

✅ Vous n’avez simplement pas intégré la bonne méthode. Avec la méthode MasterClass Prépa, voyez vos notes augmenter de façon exponentielle et votre confiance en vous emprunter le même chemin 😉

#MasterClassPrépa Prépamaths #PrépaHEC #HEC
Dernière ligne droite avant les épreuves écrites #ECG; les dates sont sorties et l’étau se resserre 😱

C’est plus que jamais le moment de donner un gros coup de collier pour les révisions 📚
 
👉🏻 Jusqu’au jour J, MasterClass Prépa reste aux côtés de ses préparationnaires et les accompagne pour ces épreuves importantes.

✅ Une chose est certaine : les étudiants ayant opté pour la méthode MasterClass Prépa se présenteront aux épreuves plus confiants que d’autres 😉

#MasterClassPrépa #ECG #ECG2024
Nos anciens étudiants en témoignent, il faut parfois vivre l’échec pour connaître la réussite.

L’important est de ne rien lâcher et d’apprendre de ses ratés, car il n’est jamais trop tard pour rectifier le tir 🎯

✅ Gardez une chose à l’esprit : il n’y a que ceux qui ne font rien qui ne commettent pas d’erreurs 😉

#MasterClassPrepa
MasterClass Prépa, c’est une méthodologie d’excellence, doublée d’une équipe pédagogique bienveillante et toujours disponible pour vous aider 🙏🏻

🎓 Ce n’est pas pour rien que depuis plus de 30 ans, MasterClass Prépa est synonyme d'excellence académique en prépa ECG ! 💪🏻

#MasterClassPrepa #ECG #HEC
Une année 2023 pleine de rebondissements pour les préparationnistes !

#MasterClassPrépa #HECParis
Le bac, à côté de la prépa, est un jeu d’enfants ; vous pouvez rapidement passer de 19/20 à 6/20 si vous n’êtes pas bien préparé.

❌ La pire erreur est de penser que puisque vous avez excellé au bac, il en sera de même en prépa. 

Un bon accompagnement, dès le début de votre préparation aux concours est PRIMORDIAL et peut vous faire gagner un temps précieux 🙏🏻

#MasterClassPrépa #HECParis #HEC
Pour Noël, faites-vous le plus beau des cadeaux : celui de la réussite ! 🎁

#MasterClassPrepa #ConcoursHEC #concoursgrandesecoles
Comme Clara, réussissez votre prépa en devenant un as des mathématiques grâce à notre plateforme digitale vous proposant le meilleur accompagnement existant en prépa #ECG ! 🔥

🖥️ RdV sur masterclassprepa.com pour en profiter ! (lien dans la bio 🔝)

#MasterClassPrepa #PrepaECG
#HECParis vous ouvre toutes les portes, MasterClass Prépa vous en donne la clé 🔑 !

#MasterClassPrepa #HEC #Concoursgrandesecoles
#HEC est la meilleure École de Commerce en France. Elle compte de nombreux diplômés qui sont haut placés aujourd’hui :

✔️ Le fondateur de Doctolib, Stanislas Niox-Château,
✔️ Claire Chazal (oui, oui, l’ex-présentatrice du JT TF1),
✔ François Hollande (ancien Président de la République 🇫🇷).

👉🏻 Vous le savez, votre réussite aux concours déterminera votre avenir. Pour avoir un parcours professionnel hors-norme, il vous faudra travailler 2 fois plus et surtout, faire les meilleurs choix !

✅ Avec la méthode MasterClass Prépa, vous prenez le chemin le plus direct vers votre réussite future.

📌Une seule question : êtes-vous prêts à vivre la vie dont vous rêvez ? 😉

#MasterClasPrepa #ConcoursHEC #HECParis
La méthode #MasterClass et son équipe pédagogique vous emmènent jusqu’à la ligne d’arrivée de ce grand marathon 💪🏻

✅ Alors n’attendez plus pour vous faire coacher dans votre préparation aux concours, tel un grand sportif 😉.

#MasterClassPrepa #ECG #HEC
Lors de la préparation aux concours, soyez un conquérant ! 💪🏻

Lorsque l’on part en campagne, on connaît le terrain, on connaît ses forces et on est prêt à se battre pour atteindre son objectif 🎯.

✅ MasterClass Prépa vous prépare à cette conquête en vous donnant les armes pour la réussite aux concours. 

 À vous de vous battre pour l’atteindre coûte que coûte en vous en donnant les moyens 😉.

#MasterClassPrepa #ConcoursHEC #HECParis
Les débouchés en sortant d'HEC sont à la fois nombreux et prestigieux : finance, conseil, entrepreneuriat... tout est possible ! 💪🏻

✅ Ce qui est certain, c'est qu'en étant diplômé d'HEC, toutes les portes vous seront ouvertes... 😉

#MasterClassprepa #concoursgrandesecoles #reusirlesconcours
On ne vous le rappellera jamais assez : c’est votre travail de fond et votre régularité qui feront votre réussite aux concours. 📚✨

#MasterClassPrepa #prepaHEC #HEC
Faites comme Neo et domptez vos concours avec MasterClass Prépa 😎

#MasterClassPrepa #concoursgrandesécoles #HECParis
Venez découvrir GRATUITEMENT notre plateforme 🔥🔥🔥

Ne manquez pas cette offre exceptionnelle à durée limitée⏳ en vous inscrivant un un clic sur 👉 masterclassprepa.com (lien dans la bio 🔝).

#MasterClassPrepa #Prepaonline
Profitez d'un contenu exclusif grâce à nos #webinaires sur MasterClass Prépa Online !

💻 RdV sur : masterclassprepa.com (lien dans la bio 🔝)

#MasterClassPrépa #MasterClassPrépaOnline #PrépaHEC
Pour réussir, il faut être doté des bons outils !

✅ MasterClass Prépa ne laisse rien au hasard dans le choix des méthodes qu’elle met en place pour vous assurer la réussite aux concours !

Vous souhaitez intégrer les meilleures Écoles?
👉🏻 Une seule adresse : masterclassprepa.com (lien dans la bio 🔝).

#MasterClassPrépa #PrépaHEC #Réussirlesconcours
Le kit de survie spécial prépa à toujours avoir avec soi 😉

✅ Vous avez d’autres éléments à ajouter dans le kit ? Partagez-les avec notre communauté d’étudiants ! ⬇️

#MasterClassPrépa #PrépaECG #PrépaHEC #HEC
❌ Les limites n'existent que dans votre tête...

Allez au-delà des barrières mentales que vous vous imposez à vous-mêmes et pensez “réussite”, “résultat”, “excellence” 🔥

#MasterClassPrépa #UsainBolt #ConcoursHEC #PrépaECG